Статьи

Онлайн-магазин корпоративного мерча Париматч

Узнайте, как магазин корпоративного мерча способствует саморазвитию, мотивирует на участие во внутренних проектах, а также помогает интегрироваться в корпоративную жизнь на все 100. Кейс «Париматч».

Команда Париматч Беларусь — это не только высококлассные профессионалы, которые работают над созданием сложного технологичного продукта, но и близкие по взглядам и ценностям люди. Париматч Беларусь — это особая атмосфера: динамичная, открытая, доверительная. Мы не только коллеги, но и друзья. Мы всегда находим поводы порадовать друг друга, помогаем, делимся переживаниями или счастливыми моментами, часто проводим вместе время и тем самым узнаем ближе друг друга. Вот это и есть настоящая семья. И мы этим гордимся.

Онлайн-магазин корпоративного мерча Париматч

В семье важно создавать настроение и дарить положительные эмоции, удивлять и делать сюрпризы. Одним из проектов, который помогает в этом, является наш онлайн-магазин корпоративного мерча Париматч, где в качестве валюты используются баллы. Любой сотрудник компании может легко «заработать» их, участвуя в волонтерских проектах, проведя полезный обучающий вебинар для коллег или предложив инициативу, которая будет интересна компании.

Почему мерч Париматч действительно востребован и актуален? Потому что Париматч Беларусь — это сильный и яркий бренд, а сотрудник компании — главный амбассадор бренда и наша самая большая ценность. Эту мысль и призван «транслировать» онлайн-магазин корпоративного мерча.

Онлайн-магазин корпоративного мерча Париматч

Почему, на твой взгляд, мерч отличным образом «интегрирует» сотрудника в корпоративную жизнь?

Мерч – это визуальное подтверждение того, что сотрудник — часть компании. Когда ты сам носишь мерч и видишь вокруг себя множество людей тоже в «бренде», то ощущаешь себя частью чего-то большого и значимого. Сейчас наш офис растёт по количеству людей, да и часть сотрудников уходят/приходят с «удалёнки», поэтому не всегда всех узнаешь в лицо, но по ярко-жёлтым ромбам на чёрном фоне легко определить своих коллег. В общем, часть команды — часть корабля. С помощью мерча компания может мотивировать сотрудников на корпоративные активности, создавая чувство причастности к общему делу. Ну а члены команды, которые носят мерч, тем самым демонстрируют, что они уважают и разделяют культуру и ценности компании, в которой работают.
Дарья Зеленкевич, инженер-программист

Что собой представляет технически онлайн-магазин корпоративного мерча?

Онлайн-магазин корпоративного мерча — это брендированный лендинг с доступами через корпоративные аккаунты. Приглашение приходит тебе в первый рабочий день на корпоративную почту. На лендинге есть инструкция, перечислены активности, за которые начисляются баллы, и эквивалент их стоимости, указан баланс баллов, ссылка на каталог с товарами, форма заявки на начисление баллов (менеджерские баллы или активности, которые не могут быть подконтрольны отделу по работе с персоналом), форма предзаказа мерча, форма обратной связи. Сайт выполнен в корпоративном стиле, интуитивно понятный и простой для любого пользователя.

Онлайн-магазин корпоративного мерча Париматч

Как же стать обладателем заветного мерча, спросишь ты?

Как только ты стал сотрудником нашей компании, сразу же получаешь свои первые 5 приветственных баллов. Также мы просим тебя снять небольшой ролик-визитку о себе для знакомства с командой — и еще 15 баллов у тебя в кармане. А далее ты подписываешься на все корпоративные соц.сети, делаешь репосты вакансий, тем самым пополняя свою копилку еще на 5 баллов. За первый день ты можешь заработать 20 баллов и купить, например, бейсболку, термокружку или зонт. Способов заработать баллы огромное количество, в том числе ты можешь предложить активность, идею или проект, которые будут полезными и необходимыми для компании. И баллы твои.

Могу обменять баллы на подарок коллеге?

В большой компании всегда есть много поводов для подарков: закрыли сложный проект, у кого-то годовщина работы в компании, День рождения или просто захотелось порадовать коллегу. Ты можешь не ломать голову, что подарить. Заходи в магазин мерча и выбирай подходящий вариант. А если ты не знаешь, что именно выбрать, с этим также не будет проблем - в магазине можно купить сертификат на определенное количество баллов. Кстати, на него можно «скинуться» баллами вместе с коллегами.

Онлайн-магазин корпоративного мерча Париматч

А на что интересное можно обменять баллы?

В магазине мерча можно найти очень необычные товары, например, есть гипсовая голова Конора МакГрегора (*Конор МакГрегор — амбассадор компании Париматч). Мы были уверены, что она не будет пользоваться популярностью, согласитесь, очень своеобразный «сувенир». Но, ко всеобщему удивлению, ровно за 1 один день (с момента появления в магазине) голову сразу забрали. Более того, такая ситуация была дважды.

Онлайн-магазин корпоративного мерча Париматч

Также из необычного мерча — это рамки для автомобильных номеров, которые мы заказали ко дню автомобилиста.

Иногда сотрудники предлагают закупку очень нестандартного мерча, и порой возникает сложность с тем, как найти подрядчика и наладить поставки небольших объемов. Например, маленькие женские сумки, шнурки, увлажнители воздуха - в общем все, что может пригодиться в хозяйстве :)

К слову, у сотрудников компании есть и любимые позиции, которые всегда расходятся за один день, например рюкзаки, определенные модели брендированных футболок и худи.

Онлайн-магазин корпоративного мерча Париматч
Онлайн-магазин корпоративного мерча Париматч
Онлайн-магазин корпоративного мерча Париматч

Какой товар ты хотела бы приобрести, возможно, копишь на что-то?

Давно смотрю на худи и лонгслив, даже баллов много накопилось, но они пока только в больших размерах, жду, когда появится мой. Я обожаю наш мерч и с первого дня в Париматч хантила баллы, чтобы приобрести что-нибудь.
Ирина Скурко, Специалист аналитического отдела

А мерча в магазине всегда хватает?

Магазин мерча ежемесячно пополняется, вводятся новые позиции, исходя из запроса наших ребят. Сейчас в магазине более 47 видов товаров.

Однажды у нас все-таки случился инцидент: после ключевого летнего сплава на байдарках резко возросло количество ребят, заработавших баллы за участие в корпоративных активностях, и мы столкнулась с небывалым наплывом заказов. Товары очень быстро уходили, и почти за неделю магазин опустел. Конечно, ассортимент быстро был восполнен, но опыт нас научил готовиться к такого рода ажиотажу.

В чем, по-твоему, важность подобных проектов на уровне компании?

Важность на уровне компании очевидна: это мотивирует сотрудников участвовать в необязательных для него активностях. Выступлениях, воркшопах, презентациях, что позволяет прокачивать скиллы. Также мотивирует проявлять инициативу, предлагать и реализовывать свои проекты, имеющие значение для компании.
Игорь Слизень, Руководитель отдела по управлению и развитию продукта

Благодаря онлайн-магазину корпоративного мерча, легко стать ярким и притягивать взгляды окружающих. Работая в Париматч Беларусь, ты сможешь стать обладателем не только крутого и уникального мерча, но и реализовать свои идеи, развиваться личностно и профессионально, ощущая поддержку коллег. И с первого дня точно найдешь схожих по взглядам людей. Если мы тебе близки по духу, то ждем в нашей команде.

Комментарий эксперта

Онлайн-магазин корпоративного мерча Париматч
Виктория Рындина, сооснователь VisualMethod (Российская Федерация). 16 лет в коммуникациях, ex-руководитель в «Магнит», «АгроТерра», «Инвар», «ДТЭК» и «Метинвест». MBA по коммуникациям, дипломированный журналист и юрист.

Не просто мерч, а программа вовлечения

Корпоративный мерч - это отличный инструмент, чтобы показать принадлежность к команде, дать сотруднику почувствовать благодарность компании или отметить коллегу. Многие компании идут по пути корпоративных магазинов сувенирной продукции, но часто такие проекты быстро запускаются и еще стремительнее закрываются. Потому что очень непросто поддерживать активность и соответствовать ожиданиям, которые сформировали современные онлайн-магазины. «Париматч» удалось создать такую механику, при которой проект развивается: сотрудники участвуют в выборе подарков, учитывается спрос на позиции, быстро и прозрачно начисляются баллы, хорошо работает коммуникация на всех этапах, технически грамотно работает площадка. Эффективный HR-инструмент, учитывая активность сотрудников на площадке корпоративных подарков!

Перевод иностранных слов, используемых в тексте: Shop - магазин; About — о/об; New — новый; Camp — лагерь; Team — команда; To win — побеждать.

Статья размещена в рамках участия компании в Премии HR-бренд 2021

Вакансии дня